Aktuelles aus dem Dekanat

Mutmacherlosung

Liebe Mitglieder unserer evangelischen Kirchengemeinden im Dekanatsbezirk Altdorf,

die durch das Corona-Virus ausgelöste Katastrophensituation erschüttert uns alle. Unser Verhalten in der nächsten Zeit erfordert Einschränkungen in vielen Lebensbereichen, Rücksichtnahme und große Vorsicht, damit die Ausbreitung des gefährlichen Virus verlangsamt werden kann.

Unser Pfarrkapitel folgt den Empfehlungen unserer Kirchenleitung und hat folgende Hinweise für unser kirchliches Leben im Dekanatsbezirk Altdorf erarbeitet:

1. Wichtig: WIR SIND FÜR SIE DA! Wenden Sie sich mit Ihren Anliegen an Ihre Pfarrerin / Ihren Pfarrer.
  2. Öffnungszeiten Pfarrbüros: In allen Büros ist zu den üblichen Öffnungszeiten jemand telefonisch oder per Email erreichbar. Publikumsverkehr ist strikt auf seelsorgerliche Ausnahmesituationen begrenzt.
  3. Telefonische Erreichbarkeit der Seelsorgerinnen und Seelsorger ist zu jeder Zeit gegeben. Bitte rufen Sie in Ihrem jeweiligem Pfarramt an. Entweder ist gleich jemand am Apparat oder ein Anrufbeantworter teilt Ihnen mit, unter welcher Nummer Sie jemanden erreichen können. Wenn Sie Fragen haben, Zuspruch brauchen oder wenn Hilfe in irgendeiner Form benötigt wird: Wir sind für Sie da! Daneben weisen wir auch auf die Telefonseelsorge hin: Tel. 08001110111.
  4. Trauerfall: Erdbestattungen und Urnenbeisetzungen finden statt, mit folgenden Einschränkungen: nur im engeren Familienkreis und nur im Freien. Es finden etwas kürzere liturgische Handlungen statt, aber wir können in Würde Abschied nehmen. Instrumentalmusik ist möglich, gemeinsames Singen unterbleibt weitestgehend wegen der erhöhten Ansteckungsgefahr.
  5. Taufen und Trauungen werden verschoben, ebenso die Konfirmationen. Neue Termine werden mit den Beteiligten vereinbart werden, sobald wir wieder Planungssicherheit haben.
  6. Alle Gruppen, Kreise, Kirchen- und Posaunenchöre, Konfirmandenunterricht und Veranstaltungen und Konzerte entfallen bis auf Weiteres wegen der hohen Ansteckungsgefahr bei Versammlungen. Bitte beachten Sie die aktuellen Informationen Ihrer Kirchengemeinde auf den entsprechenden Websites, Schaukästen, in der Zeitung etc.
Im Bezug auf Kinder- und Jugendveranstaltungen, können Sie sich ggf. auch direkt an Ihre/n Jugendreferent/in wenden.
  7. Manche Kirchengemeinden, Verbände und Vereine entwickeln auch verschiedene Online-Angebote für junge Menschen. Informieren sie sich hierzu am besten bei Ihrem Pfarramt oder direkt bei den Zuständigen für die Jugendarbeit.
  8. Gottesdienste werden bis auf Weiteres ausgesetzt. Wir weisen darauf hin, dass an jedem Sonntagvormittag im ZDF ein Fernsehgottesdienst ausgestrahlt wird, sowie im Rundfunk (Bayern 1) um 10.00 Uhr eine Radioandacht. Ebenso verweisen wir auf das Programm von BibelTV und ERF (Evangeliumsrundfunk) oder die Andachten bei anderen Radiosendern. Siehe auch www.evangelisch.de/inhalte/167178/15-03-2020/corona-wo-digitale-kirche-j...Wir bitten Sie, in der Zeit der Krise auf diese Möglichkeiten auszuweichen. Beachten Sie auch ggf. Informationen und Angebote auf der Website Ihrer Kirchengemeinde.
  9. Die Kirchen sind wie gewohnt zwischen 9:00 und 20:00 offen. Es gibt die Möglichkeit zum persönlichen Gebet und zum Entzünden einer Kerze.
  10. Wir laden dazu ein, gemeinsam zur gleichen Zeit, aber Zuhause zu beten. Nehmen Sie z.B. das Tageszeitengeläut Ihrer Kirchengemeinde zum Anlass, ein persönliches Gebet für sich, Ihre Familie, Ihre Nachbarinnen und Nachbarn und Ihren Wohnort zu sprechen. So beten wir nicht zusammen an einem Ort, sind aber dennoch miteinander im Gebet verbunden.
  11. Kontakt halten: Über die Medien – also:  Telefon, E-mail, whatsapp-Gruppen,  virtuelle Konferenzen sowie über unsere als auch die Homepage des Dekanatsbezirkes – bleiben die Haupt- und Ehrenamtlichen der Kirchengemeinden untereinander und mit möglichst vielen Gemeindemitgliedern in Kontakt.
  12. Praktische Hilfe: bitte melden Sie sich telefonisch in Ihrem Pfarramt, wenn Sie praktische Hilfe, z.B. im Blick auf Einkäufe, benötigen. Die Diakonie und ehrenamtliche Helferinnen und Helfer sind auch jetzt gern für Sie da!
  13. Kindertagesstätten in evangelischer Trägerschaft: Hier gelten die Maßnahmen, die von staatlicher Seite her angeordnet sind.
  14. „Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit“ (2. Tim. 1, 7)
  15. Wir grüßen Sie alle ganz herzlich, bleiben Sie behütet und gesund!

Ihr stellvertretender Dekan

Matthias Halbig mit dem gesamten Pfarrkapitel und dem Kreis der hauptberuflichen Jugendreferenten/innen im Dekanat Altdorf