Herzlich Willkommen!

"Freude in allem Leide" - Auch zu Pfingsten senden die wunderbaren Stimmen aus den Posaunenchören in unserem Dekanat ihre mutmachenden Grüße an Sie! Wir danken allen Mitwirkenden für ihre handgemachte Musik.

An dieser Stelle finden Sie ein Video von youtu.be. Sie können es sich mit einem Klick anzeigen lassen und wieder ausblenden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von youtu.be angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten übermittelt werden.

Von 13. bis 16. Mai 2021 findet in Frankfurt a. M. der 3. Ökumenische Kirchentag statt - dieses Jahr mit einem tollen digitalen Programm. Lassen Sie sich einladen! Das Programm und weitere Informationen finden Sie auf der Seite des ÖKT.
Die evangelische Kirchengemeinde und die Pfarrei St. Elisabeth aus Postbauer-Heng beteiligen sich mit dieser Videoandacht am digitalen Programm.

An dieser Stelle finden Sie ein Video von www.youtube.com. Sie können es sich mit einem Klick anzeigen lassen und wieder ausblenden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von www.youtube.com angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten übermittelt werden.

Oasentag für Frauen
Bildrechte: Stocksnap/pixabay.de

Alle Frauen sind herzlich eingeladen, mit uns vom Dekanatsfrauenteam Altdorf/Hersbruck auf Hof Birkensee wieder aufzutanken und Kraft für den Alltag zu gewinnen.
Sowohl Programm (evtl. in gekürzter Form) und Kosten hängen von den dann geltenden Verordnungen ab und werden kurzfristig den Interessentinnen mitgeteilt.
Anmeldung bei Brigitte Liwanetz
unter 0172/816 31 23 oder brili1[at]gmx.de.

Wir freuen uns, wenn Sie wieder dabei sind!
Gabriele Klein, Edda Kresin (Dekanat Altdorf) & Brigitte Liwanetz (Dekanat Hersbruck)

Pfarrer Manfred Schneider
Bildrechte: Ev.-Luth. Kirchengemeinde Altdorf

Pfarrer Schneider [bisher tätig in der Kirchengemeinde Altdorf] wird Ende April seinen Ruhestand antreten. Dazu fragte ihn Claudia Katzer im Altdorfer Kirchenboten, wie er sich auf seinen Ruhestand vorbereitet und was er aus den vielen Jahren in unserer Gemeinde für sich mitnimmt.

In ein paar Monaten darfst du, lieber Manfred, in deinen Ruhestand eintreten. Welche Dinge wirst Du noch in den letzten Monaten in der Gemeinde erledigen?

Präsidentin Samia Suluhu Hassan
Bildrechte: Veröffentl. genehmigt durch die tansan. Botschaft in Berlin

Für uns in Deutschland war der bisherige tansanische Präsident John Pombe Magufuli eine interessante, ja, schillernde Erscheinung. So ist ihm hoch anzurechnen, seit Beginn seiner ersten Amtszeit 2015 ernsthaft die weit verbreitete Korruption eingedämmt und intensiv in die Infrastruktur seines Landes investiert zu haben. Andererseits war er kein Freund von Kritik, hat zusehends Oppositionspolitiker verfolgt und die Pressefreiheit eingeschränkt. In Europa bekannt wurde er vor allem dadurch, dass er vor der Corona-Pandemie die Augen verschlossen und diese nach einem dreitägigen nationalen Gebet Mitte letzten Jahres für beendet erklärt hat.

Weltgebetstag 2021
Bildrechte: Juliette Pita

Felsenfester Grund für alles Handeln sollten Jesu Worte sein. Dazu wollen die Frauen aus Vanuatu in ihrem Gottesdienst zum Weltgebetstag 2021 ermutigen. „Worauf bauen wir?“, ist das Motto des Weltgebetstags aus Vanuatu, in dessen Mittelpunkt der Bibeltext aus Matthäus 7, 24 bis 27 stehen wird. Denn nur das Haus, das auf festem Grund stehe, würden Stürme nicht einreißen, heißt es in der Bibelstelle bei Matthäus. Dabei gilt es Hören und Handeln in Einklang zu bringen: „Wo wir Gottes Wort hören und danach handeln, wird das Reich Gottes Wirklichkeit. Wo wir uns daran orientieren, haben wir ein festes Fundament – wie der kluge Mensch im biblischen Text. Unser Handeln ist entscheidend“, sagen die Frauen in ihrem Gottesdienst.

Sucht den HERRN, solange er zu finden ist; ruft ihn an, solange er nahe ist.
In Christus wohnt die ganze Fülle der Gottheit leibhaftig.
Kolosser 2,9