Weltgebetstag Vanuata 2021 - Worauf bauen wir?

Weltgebetstag 2021
Bildrechte: Juliette Pita

Felsenfester Grund für alles Handeln sollten Jesu Worte sein. Dazu wollen die Frauen aus Vanuatu in ihrem Gottesdienst zum Weltgebetstag 2021 ermutigen. „Worauf bauen wir?“, ist das Motto des Weltgebetstags aus Vanuatu, in dessen Mittelpunkt der Bibeltext aus Matthäus 7, 24 bis 27 stehen wird. Denn nur das Haus, das auf festem Grund stehe, würden Stürme nicht einreißen, heißt es in der Bibelstelle bei Matthäus. Dabei gilt es Hören und Handeln in Einklang zu bringen: „Wo wir Gottes Wort hören und danach handeln, wird das Reich Gottes Wirklichkeit. Wo wir uns daran orientieren, haben wir ein festes Fundament – wie der kluge Mensch im biblischen Text. Unser Handeln ist entscheidend“, sagen die Frauen in ihrem Gottesdienst.

Ein Ansatz, der in Vanuatu in Bezug auf den Klimawandel bereits verfolgt wird. Denn die 83 Inseln im pazifischen Ozean sind vom Klimawandel betroffen, wie kein anderes Land, und das, obwohl es keine Industrienation ist und auch sonst kaum CO2 ausstößt. Die steigenden Wassertemperaturen gefährden Fische und Korallen. Durch deren Absterben treffen die Wellen mit voller Wucht auf die Inseln und tragen sie Stück für Stück ab. Stei­gende Temperaturen und veränderte Regenmuster lassen Früchte nicht mehr so wachsen wie früher. Zudem steigt nicht nur der Meeresspiegel, sondern auch die tropischen Wirbel­stürme werden stärker. So zerstörte zum Beispiel 2015 der Zyklon Pam einen Großteil der Inseln, 24 Menschen starben im Zusammenhang mit dem Wirbelsturm. Um dem entgegenzuwirken, gilt seit zwei Jahren in Vanuatu ein rigoroses Plastikverbot. Die Nutzung von Einwegplastiktüten, Trinkhalmen und Styropor ist verboten. Wer dagegen verstößt muss mit einer Strafe von bis zu 900 Dollar rechnen.

Keine Frau im Parlament

Doch nicht alles in dem Land ist so vorbildlich. So sitzt im vanuatuischen Parlament keine einzige Frau, obwohl sich 15 im Jahr 2020 zur Wahl stellten. Frauen sollen sich „lediglich“ um das Essen, die Kinder und die Pflege der Seniorinnen und Senioren kümmern. Auf sogenannten Mammas-Märkten ver­kaufen viele Frauen das, was sie erwirtschaften können: Gemüse, Obst, gekochtes Essen und einfache Näharbeiten. So tragen sie einen Großteil zum Familieneinkommen bei. Die Entscheidungen treffen die Männer, denen sich Frauen traditionell unterordnen müssen. Machen Frauen das nicht, drohen ihnen auch Schläge. Das belegt die einzige Studie über Gewalt gegen Frauen in Vanuatu, die 2011 durchgeführt wurde: 60 Prozent der befragten 2.300 Frauen gaben demnach an, dass ihr Mann schon einmal ge­walttätig geworden sei.

Mit seiner Projektarbeit unterstützt der Weltgebetstag Frauen und Mädchen weltweit: Zum Beispiel im pazifischen Raum, auch auf Vanuatu. Dort lernen Frauen sich über Medien eine Stimme zu verschaffen, damit ihre Sichtweisen und Probleme wahrgenommen werden. Oder in Indonesien, wo Frauen neben ökologischem Landbau lernen, welche Rechte sie haben und wie sie um deren Einhaltung kämpfen.

Die Idee des Weltgebetstags

Über Konfessions- und Ländergrenzen hinweg engagieren sich christliche Frauen in der Bewegung des Weltgebetstags. Gemeinsam beten und handeln sie dafür, dass Frauen und Mädchen überall auf der Welt in Frieden, Gerechtigkeit und Würde leben können. Ein Gebet wandert über 24 Stunden lang um den Erdball… und verbindet Frauen in mehr als 150 Ländern der Welt miteinander!

Immer am ersten Freitag im März beschäftigt sich der Weltgebetstag mit der Lebenssituation von Frauen eines anderen Landes.

Auch in diesem Jahr sind im Dekanat Altdorf verschieden Gottesdienste zum Weltgebetstag geplant. Info-Abende im Vorfeld und das gemeinsame Essen im Anschluss an die Gottesdienste können leider nicht stattfinden.

Die Vorbereitungsteams freuen sich aber auf Ihren Besuch am Freitag, 5. März:

• in den Kirchen in Altdorf und Eismannsberg um 19 Uhr,
  • in Altenthann, St. Veitkirche um 18.30 Uhr (bitte um Voranmeldung bei Fr. Maußner, Tel. 09183/8345)
  • in Burgthann, Johanneskirche um 18.00 Uhr
  • Moosbach feiert in diesem Jahr zusammen mit Feucht um 19 Uhr in der katholischen Kirche Herz Jesu Feucht.
  • Ökumenischer Gottesdienst um 19.30 Uhr in der katholische Heilig-Geist -Kirche in Ezelsdorf
  • und für Rummelsberg und Schwarzenbruck findet der Gottesdienst um 19.00 Uhr in der Philippuskirche in Rummelsberg statt.
  • In Postbauer-Heng steht der Gottesdienst am Sonntag, den 7. März um 10:00 Uhr mit Pfrin. Dinkel unter dem Thema Weltgebetstag aus Vanuatu.
  • Leinburg hat die Feier des Weltgebetstages auf den Sommer verschoben.

Da es zu sehr kurzfristigen Änderungen oder Absagen kommen kann, informieren Sie sich bitte direkt auf der Homepage Ihrer Kirchengemeinde oder dem Pfarramt.

Für alle, die nicht präsent einem Gottesdienst beiwohnen wollen, können dies auch digital https://weltgebetstag.de/aktuelles/news/mitfeiern-vor-dem-fernseher/

Zum Motto 2021

Keine Frau im Parlament

Die Idee des Weltgebetstags

Weltgebetstag im Dekanat Altdorf

Für Ihre Suchanfrage wurden keine Veranstaltungen gefunden.