Karatu-Partnerschaft

Bildrechte: beim Autor

Das Dekanat Altdorf hat seit 1978 eine aktive Partnerschaft mit dem Lutherischen Dekanat Karatu in Tansania.
Eine Wegbereiterin dieser Partnerschaft war Schwester Christine Bohne, verstorben 2015 im Alter von 91 Jahren. Für ihre Verdienste wurde ihr 1972 das Bundesverdienstkreuz verliehen.
Die Partnerschaft wird beidseitig jeweils von einem Ausschuss koordiniert und geleitet, in den Beauftragte aus allen Kirchengemeinde delegiert sind.
Leitungsteam des Partnerschaftsauschusses: Vorsitzende Margarete Kern aus Altdorf, Stellvertretende Vorsitzende Bärbel Prager aus Altdorf, Schatzmeisterin Waltraud Monath aus Eismannsberg, Missionspfarrerin Barbara Overmann, Eismannsberg

Partnerschaften:

Karatu  Altdorf
Karatu Mjini, Bashay, Gongali  Altdorf
Endalah, Basodawish Burgthann-Altenthann
Endamarariek Eismannsberg & Rasch
Rhotia Entenberg
Kilimamoja Leinburg
Mangola, Baray Feucht
Qurus Oberferrieden & Postbauer-Heng
Oldeani Schwarzenbruck
 Mbulumbulu, Lositete Winkelhaid

Karatu

• Mwika Bibelschule
  • Frauenarbeit im Dekanat Karatu
  • Weiterbildung von Erzieherinnen in den örtlichen Kirchengemeinden in Karatu
  • Diakonische Arbeit
  • Allgemeine Unterstützung der Dekanatsarbeit in Karatu
  • Mission EineWelt
  • Unterstützung der Jugendbegegnung YOEPROKA (= Youth Exchange Programme Karatu-Altdorf)

Karatu-Markt in Altdorf - SecondHand-Laden

Karatu-Markt

Obere Brauhausstraße 2
90518 Altdorf

Der Faire Jakob - Weltladen in Feucht

Der Faire Jakob in Feucht

90537 Feucht
E-Mail: weltladen.stjakob-feucht[at]elkb.de

"Die Kokosnuss" in Altdorf - Weltladen des CVJM Altdorf e.V.

Die Kokosnuss

Obere Brauhausstraße 4
90518 Altdorf b. Nürnberg
Mail: info[at]die-kokosnuss.de

Karatu-Hütte

karatu-huette_2014

Der Partnerschaftsausschuss verleiht an Kirchengemeinden und Einrichtungen des Dekanats Altdorf eine im afrikanischen Stil gebaute Hütte, die auf Infotafeln das Dekanat Karatu darstellt und über die Partnerschaftsarbeit informiert. Sie kann mit einem ausleihbaren PKW-Anhänger transportiert und ohne größeren Aufwand auf- und abgebaut werden.

Renovierungsarbeiten im Karatu-Gästehaus

Die Renovierungsarbeiten im Karatu-Gästehaus gehen gut voran. Schwester Maria, die von der Diakonissenschule „Ushirika waa Neema – Gemeinschaft der Gnade“ von Moshi nach Karatu entsandt wurde, leistet sehr gute Arbeit. Zielstrebig und motiviert koordiniert sie die anfallenden Arbeiten mit den Handwerkern.

Corona zurück in Tansania

Möglichkeit zum Hände waschen auf dem Markt in Tansania

Seit Ende April 2020 wurden in Tansania keine Corona Zahlen mehr veröffentlicht und Präsident Magufuli erklärte sein Land als „Corona frei“. Nach einem dreimonatigen Lockdown und landesweiten Gebetstagen konnten unsere tansanischen Geschwister wieder zu einem weitgehend normalen Leben übergehen. Nur die wirtschaftlichen Folgen, zum Beispiel durch den Wegfall des Tourismus, machte den Menschen im Land zu schaffen.

Quo vadis Tansania? Das Land unserer Partnergemeinden hat erstmals eine Präsidentin

Präsidentin Samia Suluhu Hassan

Für uns in Deutschland war der bisherige tansanische Präsident John Pombe Magufuli eine interessante, ja, schillernde Erscheinung. So ist ihm hoch anzurechnen, seit Beginn seiner ersten Amtszeit 2015 ernsthaft die weit verbreitete Korruption eingedämmt und intensiv in die Infrastruktur seines Landes investiert zu haben. Andererseits war er kein Freund von Kritik, hat zusehends Oppositionspolitiker verfolgt und die Pressefreiheit eingeschränkt. In Europa bekannt wurde er vor allem dadurch, dass er vor der Corona-Pandemie die Augen verschlossen und diese nach einem dreitägigen nationalen Gebet Mitte letzten Jahres für beendet erklärt hat.